董事長的話

伸興自2014年起陸續於四廠區導入ISO14064-1溫室氣體盤查及內部查證制度,至2018年已能掌控集團溫室氣體排放量,並於企業永續報告書中揭露類別1&2之相關數據,讓利害關係人了解伸興碳排放概況。溫室氣體盤查為節能減碳之第一步,必需先了解排放源為何才能從中找出減碳空間。而伸興在完成”體檢”後,發現主要排放來自越南責任之電力,因此於2018年導入ISO50001能源管理系統及2019年建置能源監測平台,確保掌控能源用量及落實節能減碳政策。除越南責任,其他三個廠區亦配合CSR委員會要求,每年提出節能方案,努力減碳!再者,因應今年證交所要求,伸興四廠區將配合於法定年份前完成溫室氣體盤查ISO14064-1第三方查證,確保相關數據之合理性與完整性。

成立志工隊以來,深感走進公益團體接觸人群的喜悅與感動,以及接觸大自然的清新與寧靜。喜悅與感動來自公益縫紉教學長輩、孩子們的笑臉與完成作品的成就感。清新與寧靜來自淨山活動山林的綠色視覺饗宴與芬多精森林浴。每一次的志工活動都給志工夥伴很大的動力,願意繼續參與及推廣志願服務。2022年伸興亦將跟專業縫紉協會合作,將志願服務及縫紉文化推廣到更多地方,持續伸出愛“興”~

2020年度公司治理評鑑,伸興首次邁入第二級距6%~20%。2021年伸興同仁不敢鬆懈,持續維護四大構面 (維護股東權益及平等對待股東、強化董事會運作與結構、提升資訊透明度、落實企業社會責任) 之落實度,成功維持在第二級距6%~20%。證交所每年訂定的項目皆會進行調整,難度等級不斷提升,可發現標準越趨國際化,能夠幫助企業超前部屬提升企業標準,有鑑於此伸興亦積極評估相關要求之可行性及推出新政策,確保跟得上新設標準,持續往Top 5%邁進!

總經理的話

後疫情時代,企業所面臨的挑戰與過去截然不同,許多企業開始積極推動ESG永續發展政策來因應企業長期價值的風險。各國政府也跟隨國際趨勢推出ESG相關法令,例如因應人權問題,歐盟如法國、德國等國家陸續推出永續供應鏈法規,要求企業必須監督供應鏈之人權、勞動政策、環境管理等。伸興主要銷售歐美市場,近期亦有接收到客戶的相關ESG要求,因此深感企業社會責任推動的重要及必要性。

再者,各國在氣候變遷下,碳排放法規也越趨嚴格,像是台灣及越南政府要求企業,自2022年開始進行溫室氣體盤查、取得外部查證聲明及訂定減量政策,並定期申報,那伸興總部及越南責任廠也是被要求的企業之一。或是2023年開始,歐盟CBAM針對鋼鐵、石化、水泥造紙等四大產業徵收碳關稅,以台灣而言部分出口歐盟的鋼鐵製品已開始感受到壓力。因此伸興2021年成立TCFD小組,評估氣候變遷風險及機會、訂定集團減碳目標及發行氣候變遷減緩與調適提案獎勵辦法。2022年集團全體同仁將一起加入減碳行列,從產品C2G (Cradle to grave) 原物料-生產-運輸-使用-廢棄,甚至日常作業中找出減碳空間。

2022年疫情仍在,伸興的永續發展政策也須持續精進,非常需要伸興的夥伴,給予支持與鼓勵,與我們共同強化ESG三大構面管理政策,追求永續,創造更美好的未來。

永續發展承諾與成果

重大考量面績效指標摘要