縫紉機界隱形冠軍

伸興工業原名為新興工業,於1968年成立。主要營運活動為家用縫紉機、商用吸塵器及相關零件ODM。全球家用縫紉機產量約1千萬台,伸興產量約300萬台,即全球每3台家用縫紉機,就有一台是伸興製造,產品銷售全球100多個國家。

伸興總部位於台灣台中 (以下簡稱台灣總部),行政管理之間接單位如業務行銷、人力資源、研發、工程技術、品質管理、財務管理等皆於總部大樓辦公。總部亦設有生產部門,負責CNC加工及組裝高階機種,產能僅佔集團總產量的1%。目前主要生產基地位於越南平陽省,名為伸興工業責任有公司 (以下簡稱越南責任)。越南責任共分2個廠區,以一條龍生產方式運作,從鋁壓鑄、CNC加工、研磨、塑膠射出、印刷到裝配。目前越南責任之產量約占集團總產量的92%,是伸興最大的生產基地。伸興第2大生產基地為張家港伸興機電有限公司 (以下簡稱中國機電),縫紉機產能約佔集團總產量的7%,除生產縫紉機外另亦設有商用吸塵器產線。除了家用縫紉事業,伸興集團下亦有專門提供鋁合金壓鑄成型產品代工之事業 – 越興精密責任有限公司 (以下簡稱越南越興),除生產縫紉機相關壓鑄零件,亦代工汽機車相關壓鑄零件,具有IATF 16949-2016汽車產業品質管理系統證書。

未來伸興除了持續開發新興市場新客戶,亦發展全方位服務,透過行銷企劃、數位行銷平台、展覽支援、維修保養等服務,提高消費者黏著度。再者為提升研發的利基,新產品開發也持續透過與外部機構合作提升關鍵零件技術、建立驗證實驗室,亦積極參加世界知名設計比賽,激發多元創意火花與提升創新能量。

伸興全體員工皆須具備且符合四大核心職能,分別為為誠信務實、革新創新、團隊合作及顧客導向,為落實理念並讓所有同仁貫徹執行,新進人員教育訓練時,即宣導公司核心職能,並且全體員工每年績效考核時進行核心職能評鑑,以確保具有共同的文化價值觀,共創未來。【102-16】

* 誠信務實 *

我們秉持行為務實,能誠以待人、信守承諾。依據事實誠實表達所知,不隱瞞不藏私、不投機取巧、不會利用公司資源謀取個人利益。 在工作中不具私心,對於犯下的錯誤勇於承認,並立即修正。

* 革新創新  *

我們樂於接受新事物、嘗試新作法,不會畫地自限,願意學習他人的作法。能夠根據以往的知識或經驗,提出創新作法。不斷思考改善及增加工作效率的方法。能夠多元思考,勇於提出新的想法及作法。

* 顧客導向 *

我們能夠站在內(外)部顧客立場思考,採取雙贏的解決之道。面對內(外)部顧客能保持專業與願意協助的積極態度。當問題發生時,主動與內(外)部顧客進行溝通並解決問題,以贏得內(外)部顧客的信任與滿意。重視顧客滿意度,能夠維持內(外)部顧客良好的伙伴關係。

* 團隊合作 *

我們樂於和他人合作,成就共同工作任務。執行工作任務過程中,樂於鼓勵其他團隊成員的參與,展現團隊合作的精神。在團隊中能夠相互支援,將團隊利益置於個人利益之上,願意分享資源及經驗,促進團隊訊息交流,發揮最大的效益。建立團隊友好的氣氛、良好的團隊士氣和合作關係。

【102-10】 2020年除下述兩項,其餘組織規模、架構及所有權,皆無重大變動。所有權部份,因董事持股部份未有重大變動,故所有權與經營權皆無重大變動,法人部份則隨市場之變動,持股多寡由法人自行調整。

  1. 2020年股本結構變動:為加速伸興集團拓展亞洲地區縫紉文化的銷售通路及培養銷售人才,2020年增加投資臺灣喜佳US$770,000,股權由12%提升至68.53%,期望提升伸興集團的通路的佈局及營收。
  2. 供應鏈結構變動:2020年COVID 19 不僅影響全球經濟發展,亦造成全球貨櫃調度失衡短缺,貨運成本創歷史新高等問題。為了降低鋁錠原料成本及高昂貨運成本,越興迎合世界趨勢由全球供應鏈結構轉為在地化採購。(請見5 供應鏈管理)