能源減量與汙染防治


 

     台灣總部、越南責任及中國機電皆通過ISO14001環境管理系統,每年擬定環保與污染預防相關政策。伸興工業遵從當地政府環保規定,投入空污、廢水、廢棄物處理等汙染防治工作,以期減緩工廠生產對環境的衝擊,報告期間無因環保重大違規罰款或懲處事件。

     為維護企業永續經營,善盡良好企業公民之責任,伸興集團在2017年開始於主要生產基地越南責任導入ISO50001能源管理系統,2018年6月取得ISO50001認證,2019年5月通過年度覆核。配合ISO50001管理系統以風險管理、綠色生產及能源衝擊考量為基礎,全員參與能源管理系統之運作,確保符合法規、客戶要求、提升能源使用效率之目標。2019年能源管理系統訂定相關目標如廠區照明更換T5 LED燈管、汰換傳統馬達注塑機為伺服馬達注塑機、安裝EMS能源監控系統等,2019年參考台灣能源局計算節能方案,合計節電率達3.78%。

能源政策

能源減量DMA

產品與服務能源需求減量

     伸興所有產品從設計、製造到出貨,都會遵循國際安全法規標準,如CE、GS、UL等產品認證,以及綠色法令規章,如RoHS、WEEE、REACH等,並且訂定公司相關辦法(如:設計開發管理辦法、產品限用物質管理辦法)在研發與製造期間有所依循,以達到各國客戶對產品的要求。

     台灣總部研發部門會將降低能源需求及環境友善之相關議題列入部門的年度KPI及年度KT/KC(關鍵技術發展)計畫案中,如:提升零件共用性、降低運輸耗能、設計最佳化模擬等議題,每年投入相當的人力與管理成本。再延伸到生產製程改善方面,治具共用化設計、開發機電整合治具等,以提升生產線效率並減少生產過程的工治具數量。

產品綠色設計

     台灣總部研發團隊積極朝向降低產品耗能與設計程序簡化等方面發展,所針對的產品包含縫紉機與吸塵器。2019年相關降低產品與服務的能源需求的方案例如:

產品綠色設計12

產品綠色設計3

產品綠色設計4

 

 

推動循環經濟


 

      舊衣重生

     2019年台灣總部因應50周年活動,煥然一新汰換舊制服,為避免汰換制服產生大量廢棄物,特別舉辦「舊制服回收方案&舊制服改造比賽」,鼓勵員工將舊有外套清洗乾淨並回收,CSRO統計總共回收舊衣約200件。再以此舊衣為素材進行舊衣改造比賽,參加對象以伸興處級為單位分為7組,作品以紅色外套為主體,每組需設計3~5件作品,紅色外套需占每項作品體積的50%以上,且作品包含刺繡元素,讓舊衣不再只是廢棄物,也可以是精品。

     作品製作期間,CSRO協助拍攝製作過程,並錄製作品發想概念的紀錄片,上傳Facebook粉絲專頁,各組作品PO文按讚數也列入評分項目。同時推出按讚分享抽獎活動,隨機抽選10位幸運兒獲得禮券,吸引外部人員共同參與。CSRO統計本次活動中共完成30件作品,並在伸興臉書粉絲專業發佈8部影片、2篇文章,在參賽者的大力推廣之下,活動PO文觸及人數達4萬人,期望未來可持續推廣循環經濟理念~

     為了支持循環經濟的理念,CSRO於活動結束後將剩餘未使用的舊制服及庫存未拆封的 (外套+襯衫) 共計1,000件,捐贈給「舊鞋救命X伯利恆倉庫」以及「心怡舊衣回收」,將可再利用的衣物分配給有需要的單位,以達到資源再利用的初衷。

循環經濟