營運概況與財務資訊

新冠肺炎疫情持續延燒至2021年,其中嚴重塞港缺櫃造成供應鏈斷鏈、越南疫情爆發產生停工危機,這些都不利於整體營運。然在優質合作夥伴-客戶與供應商,及伸興全體員工的努力與配合下,透過配合客戶需求即時調整訂單/出貨作業降低各地缺貨風險、台灣業管人員支援責任線上訂倉/裝櫃文件處理作業緩解責任停工人力不足壓力、業管相關文件部分電子化暫緩居家上班期間作業困難問題、採購單位與供應商動態調整海陸空供貨及原物料庫存三廠連動相互支援避免斷貨危機、中國機電+台灣總部產能支援解決越南停工危機等行動,成功在動盪的環境下穩住陣腳化危機為轉機。

2021年整體出貨量達392萬台,較上一年度成長約9.8%,連續兩年創下歷史新高,意外成為這波疫情下的贏家。然而年出貨量及營收雖雙雙創新高,在原物料成本及運費大漲,部分產能移轉到中國及台灣生產造成生產成本增加等因素下,利潤受到侵蝕,全年EPS降至8.5元。

2022年塞港缺櫃問題仍在,疫情亦未緩解,伸興不敢怠慢積極擬定相關政策,確保維持穩定營運及追求創新成長。例如在生產面推行彈性製造,以調節產能與縮短生產週期;在行銷業務面不僅持續製造業服務化拓展海外新銷售通路,亦成立專屬客戶服務團隊提供全方位服務;在研發面則投入新世代產品開發,滿足客戶中高階產品線需求等。透過相關產銷人發財各項政策,期望伸興能夠持續站穩腳步,邁向永續。