縫紉文化推廣


     歐美國家縫紉手作風潮盛行,為了能延續這股風氣,讓更多人參與手作文化,伸興以台灣為起點,成立「立家手創館 RICCAR」傳遞簡單、喜悅、樂活意念,透過優質環境氛圍的營造,讓更多不同年齡層、未曾接觸過縫紉機的消費族群體驗縫紉的樂趣。2019年伸興在RICCAR的帶動下,持續推廣縫紉文化,在校園或是公益團體,都能看見RICCAR的足跡。

✸ 公益活動

     延續與台中肯納夢工廠-自閉症教育協進會合作,提供星星兒學習縫紉課程的機會, 2019年間總共到訪6次,星星兒們製作了紅包袋、鉛筆袋、零錢包等作品。經過2年的課程,雖然不算專業,但星星兒們累積了相當經驗,開始熟悉縫紉機操作,可以製作更多元的作品,持續發掘自己的手作潛力,讓生活充滿喜悅與感動。

✸ 縫紉體驗營

     在拓凱基金會的牽線下與太平聖愛山莊合作舉辦「縫紉體驗營」,除了捐贈1台刺繡機、1台電腦車及10台機械車,亦捐贈二手周邊縫紉用具,讓聖愛山莊的縫紉教室1次到位。藉由此次公益媒合主要目的有兩項,一為協助聖愛山莊培訓社工員及志工縫紉技巧,成為縫紉小老師,未來可自行開課或是製作作品給長輩們使用。二為RICCAR導師定期到聖愛山莊授課,教授長輩們縫紉技巧,透過縫紉課程獲得自我創造的成就感,享受簡單喜悅的樂趣~

     本次活動為聖愛活力縫紉課程的開端,讓長輩、志工及社工體驗縫紉樂趣。早上課程共12位志工及社工學習基礎縫紉技巧、認識縫紉機,及製作初階作品柿子袋,完成課程後學員皆可成為下午課程的小老師。下午課程共25位長輩及志工學習車縫柿子袋,由RICCAR導師及早上上課的小老師們協助指導。部分長輩完全未接觸過縫紉機,但在小老師的指導下,一步驟一步驟慢慢的完成作品,完成作品後皆表達原來縫紉這麼簡單這麼有趣~

✸ 2019台灣拼布藝術節

     為了翻轉社會大眾對與縫紉只有袋飾小作品的刻板印象,將拼布以畫作的方式展現手工藝術創作之美,台灣拼布藝術節在總召集人江芳瑱老師的帶領下,盛大舉辦。本次活動也結合公益與台中市自閉症教育協進會、台中特殊教育學校等共五個單位聯合舉辦,活動現場與身心障礙孩子一同創作拼布作品,並將拼布作品義賣,讓孩子體驗多元學習課程。今年立家手創館榮幸受邀參與並捐贈縫紉機作為抽獎獎品,立家設計師特為活動製作兩幅拼布作品在曬布踩街遊行中展示。

1

CSR校園推廣


   伸興工業截至2020年已發行第六本企業會責任(CSR)報告書,近年來公司陸續在推動永續議題,並且邀請員工一同參與重新塑造企業文化。但在推動永續議題時常因為太多的專有名詞,如:ESG、SDGs、GRI準則等等,讓初步接觸的人感到難以理解。為了打破基層員工對CSR的迷思,公司除了訂定企業社會責任政策,也將永續精神落實執行,舉辦各種相關活動以達到永續文化建立。

   除了對公司員工進行宣導,伸興也發現新世代的員工在選擇公司進入就業前,除了評估薪資待遇外,也逐漸重視公司願景和永續文化。因此為吸引優秀人才,並推廣伸興的企業社會責任概念,2019年特與台中科大-保險金融管理系合辦校園講座,講座主題為「做好事也能成為職業-企業社會責任的趨勢」,演講過程中用淺而易懂的方式將CSR概念帶入說明,並結合伸興特質「縫紉機」的體驗帶來更深刻的印象,讓大專院校的學生更加瞭解CSR的意涵。

 

圖片