伸出愛興志工隊

伸興有感於取之於社會,用之於社會,因此在善盡企業社會責任這一塊,過去不管是環境還是社會公益,伸興各單位皆有推動,只是未進行策略整合,資源投入較為分散,過去是以現金、物資、縫紉機捐贈為主。

為了深化社會公益政策,2020年在拓凱基金會的協助下,我們成立了伸出愛興志工隊,召募熱心公益的員工、親友、退休員工、供應商等,共同回饋社會,伸出愛心,讓員工透過實際的參與及付出,培養大家施比受更有福及助人為快樂之本的觀念,同時回饋社會,幫助弱勢。

伸出愛興志工隊活動及服務分為3大類,移動縫紉教室、公益小物製作及環境保護。

*長者照顧活動太平社區發展協會*

受少子化、高齡化影響,家庭照護功能逐漸下降,長輩缺少心理層面關懷已是一大社會議題。自2020年起,伸興每半年皆會到太平社區發展協會,進行長輩縫紉體驗活動。每次活動約有40~50位長輩參加,伸出愛興志工隊在社區志工隊的協助下,2020年舉辦兩場活動由長輩們親手製作了面紙套及束口袋,活動皆順利完成。

每次公益縫紉教學前,志工隊幹部皆會舉辦縫紉特訓,讓志工們熟悉縫紉機及學習製作各類機縫作品。伸興邀請專業縫紉講師及具有豐富維修經驗的老師傅,作為我們的特訓導師。特訓內容從認識縫紉機原理、基礎操作教學、基礎問題排除到實際製作作品。期望透過一次次的特訓,讓隊員能夠成為專業縫紉志工,在每一次的縫紉教學發光發熱。

*長者照顧活動-聖愛山莊

伸興2019~2020年共捐贈10台機械式縫紉機、10台電腦式縫紉機、1台刺繡機、10組二手縫紉用具 (布剪刀、尺、裁切板、切布刀、線材等)給聖愛山莊。另外協助每期縫紉課程規畫、製作材料包、免費提供材料包、並且免費進行教學等。至今合作第3年,每年皆會合作兩期樂齡學程,約48堂縫紉手做課。目前產出作品如擦拭螢幕兔公仔、束口袋、便當袋等,部分長輩亦會捐出作品作為聖愛義賣用,讓愛心延續下去。

*弱勢兒少關懷-台中自閉症協會、台中慈馨兒少之家、苗栗少女之家

伸興提供星星兒、兒少之家孩子們學習縫紉課程的機會,縫紉的過程中,讓孩子們學會耐心並提升自信心,伸興期望活動中能讓孩子們發掘自己的手作潛力,並在縫紉的過程中享受簡單喜悅的樂趣。

此縫紉課程,也是志工夥伴們最喜愛的活動之一,每每被一群活潑可愛的孩子們包圍,不停地被呼喚著姊姊!哥哥!夥伴們就覺得滿滿感動及成就感。

*公益義賣品製作-公益小物

2020/11/21志工夥伴們一同製作公益小物如手拿包、手機袋、置物袋、束口袋等共100件,贈送公益團體作為義賣用品。另外,亦完成100份布衛生棉,透過愛女孩國際關懷協會寄送到非洲,改善女性衛生及健康問題。透過活動,伸興期望能培養夥伴們無私與無我的精神。

*環保淨山-聖愛山莊

聖愛山莊除致力推展老人福利服務,亦積極推廣自然教育,然而山區因長年造林與低度人為干擾,已成野生動植物樂園。另因地方偏遠,山莊維護人力有限,急需招募志工協助園區環境整理。因此邀請企業志工一同淨山,守護台灣這塊美麗的土地。

2020年10月由伸出愛興志工隊及聖愛工作人員,帶領88位志工夥伴、伸興同仁及親友們協助進行鋤草、清除外來植物以及步道掃除等淨山行動,經由伙伴們揮汗認真清掃後,原本佈滿雜草及落葉的山區步道變得乾淨清爽,夥伴們成功於2個小時內完成第一次的2號步道清掃任務。